Арабская Республика Египет расположена на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове. На западе Египет граничит с Ливией, на юге с Суданом, на востоке с Израилем, а на севере страну омывает Средиземное море.
Территория: 101,4 тыс.кв.км
Население: 61,6 млн.человек
Столица: Каир
Язык: арабский (официальный), также широко распространены английский и французский языки.
Государственное и административное строение: форма правления – президентская республика. Согласно конституции президенту предоставлены практически неограниченные полномочия. Территория административно разделена на 26 мухафаз (губернаторств) и условно на два региона - Нижний Египет (Александрия, Каир, Порт-Саид) и Верхний Египет (Луксор, Асуан, Кена).
Религия: ислам является официальной религией. Ее придерживаются 85% населения. Остальные 15% принадлежат Христианским сектам и Еврейским религиозным объединениям.
Валюта: египетский фунт (L.E.) = 100 пиастрам. Свободно обмениваются в любом банке. Вывоз за границу местной валюты запрещен. Наиболее распространённые кредитные карточки принимаются в большинстве отелей, ресторанов и магазинов.
Электричество: 220 В, 50 Гц, евророзетки.
Климат: жаркий и засушливый, континентальный. Узкая полоса, окаймляющая северное побережье Египта, лежит в зоне средиземноморского климата. Жаркое время года в Египте – с июля по октябрь, с декабря по март длится прохладный сезон. Самый холодный месяц – январь. Иногда, в зимние месяцы, в некоторые дни дуют сильные холодные ветры. Существенное понижение температуры по ночам типично для пустыни. Вообще, слабый ветерок дует всегда, так что даже температуру около 40 градусов на Красном море переносить легко. Средняя температура воды в феврале колеблется от 18 градусов – на севере до 25 – на юге, поэтому пляжный сезон в Египте продолжается круглый год.
Зимой рекомендуем брать с собой теплые вещи, так как после захода солнца и ночью температура может опускаться до +15, днем же можно без проблем загорать даже в феврале. Летом типичная для этих мест жара в 33-37 градусов переносится достаточно легко, в виду сухости воздуха.
Одежда: летняя одежда годится на все времена года, но, выходя в город, помните, что Египет - страна исламская. Оголенные плечи и мини юбки не уместны для посещения действующих храмов и религиозных святынь.
Кухня: основана в первую очередь на тушеных, печеных, вареных, жареных и сырых овощах с большим количеством специй. Обычно перед застольем гостям подают закуски из маслин, бобов, жареного миндаля, кусочков овощей, шашлычки из баранины и телятины или печени. Также славятся обжаренные в кипящем масле "пирожки" из сухого теста, начинённые сырым яйцом, овощами и фаршем. В прибрежных районах готовят много блюд из рыбы. Основные блюда арабской кухни - "розетте" (кушанье из риса), "фуя медомес" (бобы, тушенные с лимоном, растительным маслом и ячменной крупой), "эль молокхее" (суп из зеленых овощей с чесноком, перцем, кориандром и рисом), "кофта" (рубленое мясо), "бриани" (рис с большим куском мяса, птицы или рыбы), "харис" (баранина, вываренная в воде с зерном), "магбус" (жаркое из баранины с рисом). Особый деликатес - александрийские креветки, жаренные на вертеле. Десерт - финики, фиги (инжир), восточные сладости. Самый распространенный напиток – чай.
Чаевые: несмотря на то, что 12% за обслуживание обычно включены в счёт в ресторанах и отелях, приветствуются дополнительные чаевые в размере 10%. «Бакшиш» также принято давать повсеместно при получении какой-либо помощи или обслуживания. Рекомендуется всегда иметь при себе достаточное количество мелких денег.
Таможня: из Египта нельзя вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. В случае приобретения данных вещей в качестве сувениров необходимо предъявлять чек из магазина. Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не требуется). 2 литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя.
Вода:для питья рекомендуется использовать минеральную воду.
Транспорт: самый удобный и недорогой вид транспорта – такси. О цене лучше заранее договориться с водителем. В Хургаде межу городом и отелями курсируют микроавтобусы (маршрутки). Стоимость проезда – около 1 фунта. Такси на курортах можно нанять за 15-20 LE днем и за 20-25 LE ночью (в Каире такси значительно дешевле). Брать автомобиль на прокат не рекомендуется из-за слабой дисциплины на дороге, которую охотно демонстрируют местные водители. Особенно это касается Каира.
Телефонная связь: звонить лучше из телефона-автомата, предварительно купив карточку.
Отели: в стране есть отели всех известных мировых цепочек. В Хургаде у отелей территория, как правило, меньше, чем в Шарме. Отели в Шарме относительно новее (как и сам курорт). Зато отельный сервис в Хургаде в целом лучше, чем в Шарме. В Хургаде больше отелей 3*, чем в Шарме (они зачастую расположены на первой линии, в Шарме же 3* - в основном на «второй линии», это 500-600 м до моря). Макади и Сома Бэй - «мини-городки» с небольшим количеством отелей, уровень сервиса в которых соответствует европейскому. По сравнению с Турцией, в Египте мало отелей работает по системе «все включено». Анимация в отелях – как правило, на уровне самодеятельности. Официально заявленная категория отеля часто не соответствует действительности и оказывается ниже на уровень (относится это в первую очередь к Хургаде и Шарму).
Шопинг: в качестве сувенира можно приобрести каменные (базальтовые, гранитные или алебастровые) статуэтки древнеегипетских богов, кальян («шиша»), папирус. В курортных зонах подавляющее большинство магазинов и лавок не имеют фиксированных цен. При покупке каменных статуэток нужно опасаться подделок «под камень» из крашеного гипса. Для проверки можно поскрести ногтем основание статуэтки – крашеный гипс себя выдаст белой царапиной.
При покупке кальяна («шиши») следует иметь в виду, что часто попадаются «сувенирные» шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически не возможно. Внимательным нужно быть при приобретении папирусов. Качественный папирус (его можно узнать по аккуратной технике исполнения рисунка и по тому, что его можно без малейшего вреда свернуть и смять) будет стоить примерно 10-20 египетских фунтов.