История Греции
Маленькая страна, где сейчас живет всего 11 миллионов человек (меньше, чем в Москве!), была колыбелью европейской цивилизации. Пять тысяч лет назад, когда по северу Европы бродили разрозненные племена, в Греции уже сформировалось высокоразвитое государство. Политика, архитектура, театр, поэзия и музыка достигли при царе Перикле в V веке до н. э. таких высот, что этот период называют золотым веком. Греческая демократия, существовавшая в тот период и до времен Возрождения, считалась философами недостижимой и неповторимой для человечества! И хотя в I веке до н. э. Греция попала под власть Рима, новая империя получила богатое культурное наследство и во многом переосмыслила его. После распада Древнеримской империи Греция оказалась в составе Византии. Именно тогда сформировалась ведущая религия страны – православие, которое сохранилось до сих пор. В Средние века кто только ни побывал на этих берегах с оружием в руках – славянские племена, арабы, венецианцы, крестоносцы. В 1460 году Греция была захвачена турками и оставалась в составе Оттоманской империи более трех столетий. И только в начале XIX века она стала независимой страной, однако часть исконно греческих островов освободилась от турецкого гнета лишь спустя сто лет.
Крит – это почти отдельная страна, здесь все немного по-другому, чем на других греческих островах. Например, его жители смуглее остальных греков, а музыка навевает воспоминания о Востоке… На Крите несколько тысяч удивительных по красоте ущелий. Экскурсии в эти первозданные уголки природы пользуются огромной популярностью. Или, например, можно отправиться в город Ханья со старинной гаванью и маяками, минаретами и колокольнями, фонарями, раскачивающимися на ветру в узких переулках этого уютного города…
Это самый большой греческий остров, омываемый четырьмя морями – Эгейским, Критским, Ливийским и Ионическим, находится на почти равном расстоянии от трех континентов – Европы, Азии и Африки.
Климат здесь мягкий, субтропический, а туристический сезон очень длинный – начинается в апреле и продолжается до конца октября. Апрель и май, когда цветет весь остров и иногда еще выпадают дожди, – лучшее время для экскурсионных маршрутов. А вот в июле – августе дождей вообще не бывает, температура редко опускается ниже 27°С и море прогревается до 22–23°С. Прохладный ветер, называемый здесь мельтем, смягчает летнюю жару на северном побережье, а южная сторона острова защищена от него горной грядой.
Сентябрь – октябрь – благодатнейшее время для отдыха, когда море хранит еще летнее тепло, но воздух смягчается, жара отступает, а солнце по-прежнему светит ярко.
Остров вытянулся почти строго с запада на восток на 267 км и поделен на четыре провинции: Ираклион в центре, Лассити – на востоке, Ретимно и Ханья – на западе. Два аэропорта, один в Ираклионе, другой в Ханье, позволяют добраться до любого курорта без изнурительных трансферов.
История Крита уходит к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда на острове существовала высокоразвитая минойская цивилизация (негреческого, кстати, происхождения) с центром в городе Кноссосе. Однако в XV веке царство было завоевано греками-ахейцами, которые принесли свои обычаи, язык и культуру. И каждый, кто хоть раз читал «Легенды и мифы Древней Греции», сразу вспомнит лабиринт Минотавра – он находится в критском дворце Кноссос, хорошо сохранился и открыт для туристов.
В начале нашего тысячелетия на острове быстро распространяется христианство, и византийское влияние, как в зеркале, отражается в памятниках критского искусства – базиликах и дворцовых мозаиках.
Поскольку остров находился на пересечении торговых путей, завоеватели приходили сюда буквально один за другим, но не разрушали, а, наоборот, возводили новые города и укрепления. Так, арабам, захватившим остров в 824 году н. э., мы обязаны строительством нынешней столицы острова – Ираклион. Позже остров завоевывают венецианцы и строят города-крепости Ханья и Ретимно, внутри которых располагаются улицы, фонтаны, храмы и дворцы.
В XVII веке Крит попал под власть османской империи. Правление турков было кровавым: многочисленные восстания жестоко подавлялись. В критском фольклоре живы песни и легенды об этом времени. лишь только в 1913 году остров стал независимым и вошел в состав Греции.

Родос славится лучшими на Средиземном море пляжами и отелями. На этом острове родился Гиппократ, здесь познавали науки Цицерон и Юлий Цезарь. А город Родос – один из красивейших городов в Европе. В каменных переулках его старой части можно бродить часами, то забредая в тихие дворики, то вновь вливаясь в толпу туристов.
Кос почти не нуждается в рекламе: англичане и скандинавы бронируют здесь гостиницы на все лето. Холмы острова покрывает мягкая сочная зелень, а климат обладает целебными свойствами. Прекрасные пляжи и целебные источники делают Кос крайне привлекательным для туристов со всего света.
Остров Корфу, находящийся в Ионическом море, отличается от островов Эгейского моря: климат здесь более мягкий. Среди ионических островов Корфу всегда был столицей: дома выделяются особой красотой, ведь строили их лучшие архитекторы того времени.
На какой бы из этих островов вы ни отправились, всюду будете чувствовать себя комфортно: радушные местные жители рады помочь любому туристу.
Отправляйтесь с нами в эту красивую гостеприимную страну моря, солнца и памятников античности!
